title_bg

学校経営及び教育の理念

継承・発展

中華・日本両文化のよき伝統と輝かしい先人の業績を継承しつつ、さらなる発展に向けて取り組む。また、歴史ある校友会活動のさらなる活性化をめざす。

温故創新

教える側と学ぶ側が共に研鑽を惜しまず、新しい知識や技術を主体的に学び続ける姿勢を養う。

生きる力を育む

児童生徒のクラブ活動や様々な体験活動への積極的な参加を促し、豊かな感受性と多様な個性を育む。

学習面における、個人差への配慮

児童生徒個々の能力や適性に応じて個別の補習を行うなど、学習に困難を抱える児童生徒によりそった学習環境づくりをめざす。

豊かな人間性の育成

授業だけでなく多方面から児童生徒のポテンシャルを引き出し、豊かな人間性を育む教育の展開をめざす。他校との交流活動や部活動コンクールなど、生徒が自己実現に向けてチャレンジし、心身共に成長できる機会を提供する。